十二使徒遺訓(中國的)

Ⅰ. 1.人生有两条路,一条是生命之路,一条是死亡之路。这两条路截然不同。2.现在来谈生命之路:首先你应爱创造你的天主,再者要爱你的近人如爱你自己一样。所有的一切事你不愿别人怎样对待你,你也不要怎样对待别人。3.因此,你看,教导来自这些话语:祝福那诅咒你的人,为你的仇人祈祷,为迫害你们的人守斋。如果你们只爱那爱你们的人,为什么你们还有功劳呢?或许这些不是外邦人也做吗?然而你们要爱那些恼恨你们的人,这样你们就没有任何仇人。4.节制肉欲。如果有人打你的右脸,把另一面也转给他,这样才做到了完美。如果有人强迫你同他走一千步,你要同他走两千步。如果有人拿去你的外衣,你连内衣也给他。求你的,不要索回,因为你对他没有权利。5.无论谁求你,不要指望归还,因为天父愿意所有人分享他的礼物。那些按照法律行事的人是有福的,因为他是无可指摘的。但愿你对那些接受的人要谨慎,因为一个人由于需要而接受,是无可厚非的,但如果他不需要,那就应该意识到接受这些东西的理由和目的是什么。否则留在监狱中对所有的行为负责,直到他还清最后一文钱是不会被释放的。6.对这一点,人们常说:用汗水浸湿你手中的施舍以便知道向谁施舍。

Ⅱ. 1.根据教义法:你不可杀人,不可奸淫,不可引儿童犯罪,不可私通,不可偷窃,不可行邪术,不可使用暴力,不可流产而杀死胎儿,也不可杀死刚刚出生的婴儿;不可贪图你近人的东西,3.不可发誓,不可作假见证,不可毁谤,不可记仇。4.不可有虚伪的思想,也不可有虚伪的话,因为虚伪的话是死亡的圈套。5.你的话不应是谎言和空洞的,但要言行一致。6.你不可吝啬,也不可贪婪,也不可虚伪,也不可怀有恶意,也不可高傲。不可怀有恶意攻击你的近人。7.不可憎恨人,但要劝解他;对于不听者,你要为他们祈祷;要爱他们超过爱你自己。

Ⅲ. 1. 我的孩子,你要逃避一切坏事和浮躁。2.不要轻易动怒,因为愤怒导致凶杀,不可嫉妒,不可争吵,不可暴力,因为从所有这些事中会引起凶杀。3.我的孩子,不要沉浸于性欲,因为这样导致私通;不要讲难以启齿的话题,不可贪图不雅的眼目,因为所有这些事情会导致通奸。4.不可从飞鸟的飞翔中取得预兆,因为这会引入偶像崇拜;不可行魔法,不可致力于占星学和沉湎于迷信,要避免想要去看,听,说与之相似的事情,因为从这些事情中会引起偶像崇拜。5.我的孩子,不要成为爱说谎的,因为谎言导致偷窃,也不要贪婪金钱,也不要自负,因为所有这些行为导致偷窃。6.我的孩子,不要成为窃窃私议的人,因为这样会破坏名誉;不可傲慢,也不可怀有恶意,因为从所有这些事情当中会导致破坏名誉。7.相反,你要顺服,因为顺服的人承受土地。8.你要宽宏大量,慈悲为怀,不怀任何恶意,和平,善良,对你听到的一切话小心谨慎。9.不要自我奉承,不要给你的灵魂赋予太多的勇气(自负);也不要让高傲占据你的灵魂,但要与正义和谦虚同行。

Ⅳ. 1.哦,孩子,你要记得那日夜给你宣讲了天主的话的人,尊敬他们如同尊敬主,由被宣讲而来的权威是来自天主。2.你要每日寻找圣人的临在,为在他们的话中得到休息。3.你不要成为不和的原因,但要力求在争吵中缔造和平;判断要根据正义来判断,纠正人的错误时不要看情面。4.不要忧虑将要发生什么。5.不要总想索取,而吝啬于给予。6.如果因着双手的劳动而获取了什么东西,也要为了赎回你的罪而奉献出去。7.对于施舍不要犹犹豫豫,也不要怨声载道,而要认识到是谁将要给那美好报酬。8.不要刻薄,但要给你的弟兄所有属于你的,而不要说这个是你的,那个是你的。事实上,如果你们即可共享那永生的事物,难道不更该为此而共享那易于消逝的事物吗?9.不要从你的子女的头上收回你的手,但要自从他们幼年时起就教育他们要敬畏天主。10.对于那寄望于同一天主的你的男仆和女仆,不要再愤怒时向他们发号施令,为的是不失去对天主的敬畏,他在我们每人之上。因为他由于人的尊严召叫了我们每一个人,但他走近那些圣神所准备好的灵魂。11.哦,你们做仆人的,要怀着敬畏和尊重隶属于你们的主人就如服从天主。12.要厌恶一切虚伪,这是天主所不喜欢的。13.不要忽视天主的法律,但要遵守你所接受的所有(法律),不要增加或删除任何一条。14.在聚会中要承认你的罪过,从不要在良心不安中开始你的祈祷。这是生命的路。

Ⅴ. 1.相反死亡之路这些:首先它是邪恶的,充满诅咒与灾祸:凶杀,通奸,淫欲,私通,偷窃,拜偶像,行邪术,毒辣,窃取,作假见证,虚伪,贰心,诈骗,高傲,恶意,傲慢,贪婪,秽言,嫉妒,傲慢无礼,骄傲,夸耀,自负。2.迫害良善者,憎恨真理者,爱说谎者,这些人不认识那正义的报复,他们不遵循善,也不遵循正义的原则,他们不侍奉善,而侍奉恶;在其中驯顺和忍耐会离得越来越远,他们爱炫耀自己的财富,将领工资的人赶走,对穷人没有一点怜悯,不与遭受痛苦的人一同受苦,不认识创造他们的造物主,好杀者的儿子,以流产杀害天主创造的生命,拒绝哀求着,压迫贫穷者,庇护富有者,以不正义审判穷人,充满各种罪过。我的孩子,你们看,来源于这些罪过。

Ⅵ. 1.你看,有些人没有劝导你关于这条教义的道路,因为他们想把你领向天主的旨意之外。2.如果你能承受天主给你的整个的轭,你将是完美的;如果你不能做到,至少要尽力而为。3.关于食物尽量做你能承受得住的,但总之,绝对禁吃离祭祀的肉,因为这是祭祀的肉只用于对天主的敬拜。

Ⅶ. 1.关于洗礼,你们要这样做:拥有了以上所列出的所有教导之后,因父,及子,及圣神之名用活水施洗。2.如果没有活水,可以用其它的水;如果不能用冷水,可以用热水。3.如果以上两种情况都不具备,那么因父及子及圣神之名在头上倒三次水。4.领洗之前施洗者与望教者应当守斋,如果其他的人愿意也可以守。但你要嘱咐望教者从一天或两天前就应守斋。

Ⅷ. 1.你们的斋戒不要像同时期的伪君子那样;他们事实上在一周的第二天和第五天守斋,然而你们要在第四天和预备日守斋。2.也不要像伪君子那样祈祷,但要像主耶稣在福音中所命令的,你们要这样祈祷:我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶;因为你的是大能的和受光荣的。3.你们要这样每天祈祷三次。

Ⅸ. 1.关于圣体,要这样感谢:2.首先拿起杯来:我们感谢你,我们的天父,藉着你仆人达卫的葡萄树,就是藉你的仆人耶稣所启示的,我们感谢你直到永远。3.然后拿起一块饼:我们感谢你,我们的天父,藉着你的生命和认识,就是藉着你的你的仆人耶稣所启示的给我们的,享受光荣于无穷之世。4.在世上这个被擘开的饼充满了各处(待校正)被凝聚成一体,这样凝聚你的教会在你的王国里,不是地上的王国;因为你的是光荣和权能的,因我们的主耶稣基督直到永远。5.任何没有领洗的都不能吃或喝圣体和圣血,因为关于主所教导的:不要把圣物给狗。

Ⅹ. 1.之后你们会得到饱饫,你们应这样感谢:2.我们感谢你,圣父,因你的圣名你居住在我们心中,藉着你的仆人耶稣向我们启示了认识,信德,和不死性。愿你受光荣于无穷之世。3.你,全能的主,你创造了每件东西为光荣你的名;你以食物和饮料养活人类为的是他们能感谢你;但你藉着你的仆人给我们的是精神的食品和饮料,永远的生命,4.首先我们感谢你,因为你是强有力的。愿你永远受光荣于无穷之世。5.主,请纪念你的教会,保护她脱离一切罪恶,在你的爱内使她完美圣洁无瑕;从四面八方集合到你为他们所准备的王国里,因为你是大能的而受光荣直到永远。6.愿你的恩宠来临,经过这个世界。贺撒纳归于达卫之家。那圣善的继续前进,那没有达到圣善的应真心忏悔。主耶稣请快来。阿们。7.对于先知,允许你们照他们的意愿而感谢他们。

Ⅺ. 1.现在,如果有人来教导你们所有以上的事,你们要接待他;2.如果是同样的教师,堕落了,教导你们另一个教义处于相反的目地,你们不要听他,但为了是增长天主的正义和认识,你们要接待他如同接待主。3.关于宗徒与先知,你们要按福音的规范去做。4.让每一个住在你那里的宗徒被接待像主基督一样。5.不过他将只能停留一天;如果需要可以在住第二天;但如果他停留到第三天,他就是一个假先知。6.当离开时,宗徒不应该索取任何东西,直到下一个住处由于面包不够除外;如果索要金钱,就是一个假先知。7.你们不要试探或评论先知,他们受默感说话,因为任何罪都将获得赦免,但惟有这条罪将不蒙赦免。8.不是所有受默感说话的人是先知,但只有那实践基督生活的人才是先知。因此从生活举止上就可辨别出那些是假先知那些是真先知。9.每一位受默感的先知都备有自己的食物以避免从别处索取食物,否则就是假先知。10.每一位先知教导真理,如果不按他所教导的去行就是一位假先知。11.每一位经过证实的先知都是符合事实的,运作世间教会的奥迹,但是他不教导他当做的事,你们也不要判断,因为判断是归于天主;事实上,一些古先知也表现同样的方式。12.如果有人受默感说:给我一些钱或其它的东西,你们不要听他;但如果说给他所需要的东西,任何人不要议论。

XII. 1.无论谁因主的名而来将被接受。然后经过试验后,你们可以认识他,因为你们已有了一个判断力。2.如果他是旅行经过你们这里,你们要根据你们的可能帮助他;如果他需要的话,但他不应该留在你们那里两天或三天。3.如果他想在你们那里常住或想谋求一份工作。4.如果找不到职业,以你们的明智力求找到一个方式:即一个基督徒怎样才不会无所事事的生活在你们那里。如果他不按这种方式去做,就是一个买卖基督的人。你们要注意类似的人。

XIII. 1.每一个住在你们那里的真先知是堪当受到赡养的。2.这样的话,老师也堪当接受赡养就像工人。你们要拿出最上等葡萄酒,收成,牛或羊,奉献给先知。5.如果你做馒头,拿第一个给先知,根据规定。6.如果你开了一瓶葡萄酒,前几杯应倒给先知。7.关于钱,衣服和你所占有的一切,拿最上等的就如对你来说合适的给先知,根据规定。

XIV. 1.在主的日子上,你们要集合在一起,在承认罪过之后擘饼和感恩,为的是你们的奉献是纯洁的。2.对于那些与他们的同伴不和的人,在他们和解之前不要与你们集合在一起,好使你们的奉献不受玷污。3.这些事实上是主所说过的,即:你们要每日每时给我奉献全燔祭,因为我是大能的君王---上主说---我的名在人民中是受钦崇的。

XV. 1.因此你们要选出堪当于主的主教和执事,温和的男性,无私,真诚和可以放心的;作先知和教师的也当符合这些要求。2.因此不要用高傲的眼光看待他们,因为他们与先知和教师在你们当中应同样受到尊敬。3.你们要互相规劝,但不要在愤怒中规劝,但要在和平中。就像在福音中一样。如果你们的近人得罪了你们当中的任何一个,任何人不要议论,不要听,甚至连一个字都不要提,直到他不愿悔改。4.你们要做好你们的祈祷,施舍和所有的行动就如你们的主的福音所有的一样。

XVI. 1.你们要生活警醒。不要熄灭你们的灯,不要从你们的腰上结下你们的腰带,但要祈祷,因为你们不知道我们的主什么时候要来。2. 如果你们在这最末的时刻还不是十全十美的,你们要常聚在一起寻求对你们灵魂有益的事好使在你们的信德的大好时光里获得益处。 3.事实上在这最末的日子里将要出现假先知败坏,善良的绵羊要变为恶狼,爱情要变为仇恨;4.到那时将会生出不正义,仇恨,迫害和背叛,,然后世界的诱惑者出现犹如天主子行奇迹和异能,世界将被交在他的手中,应验自创始以来从来所没有过的不正义。5.人类的后代将玩火自焚,许多人将被带坏和趋于死亡;但只有那些坚持信德的人们才可以逃脱那受诅咒的判决。6.以后将出现真理的标记:出现在天上的第一个标记是吹号角的声音和第三日死者的复活;不是所有的人,正如经上记载的:“基督将和他的众圣徒一同将要到来。然后世界将看到基督乘着云彩从天降来”。